Hausgemachte Würzöle, Frucht- und Kräuteressige
Öle mit Aroma und Würze
Als Basis verwenden wir in der Regel feines italienisches Olivenöl. In wenigen Ausnahmefällen auch Bio-Rapsöl.
Kräuter-Gartenöl
Ein duftender Mix aus verschiedenen Kräutern, die in unserem Garten wachsen • wahlweise auch mit einer scharfen Chili-Note
Chili-Öl
“Some like it hot” – voilà … mit unseren selbstgezüchteten Chilischoten gar kein Problem.
Basilikum-Öl
Über gebratene Garnelen geträufelt, duftet es nach dem nächsten Urlaub im Süden • auch sehr lecker zu Tomatensalat • als Würze für eine feine Spargelsuppe • oder: einfach Ofenkartoffeln mit dem Öl einpinseln.
Bärlauchöl – Unser Frühjahrsspecial
nur kurzzeitig • ist erfahrungsgemäß schnell weg.
Bärlauch-Öl
“Unser Bärlauchöl ist auf der Basis von Olivenöl und eigenem Bärlauch hergestellt – ohne Konservierungsstoffe, daher bitte im Kühlschrank aufbewahren. Richtig gelagert hält es ca. ein Jahr.
Verwendungsideen:
zum Würzen diverser Saucen • Salat-Dressings • zum Marinieren von Grillfleisch und ‑fisch sowie Garnelen: Einfach auf das gebratene Grillgut träufeln – mmhh lecker! • auch gut zu Mozarella und Tomaten • anstatt Knoblauchbrot – wie wär’s mal mit Bärlauchbrot • Bruchetta (Tomaten und Bärlauchöl vermischen) • vegetarische Nudeln mit Bärlauchöl • für Aufstriche etc • auf Weißbrot geben – Genuss pur!
Essige – selbstgemacht und von Kriegl-Essig aus der Region
Wir setzen unsere Kräuter- und Fruchtessige mit Bio-Weißweinessig aus der Region an. Als Lieferant haben wir uns für die traditionsreiche Pilstinger Gourmet-Essigfabrik Kriegl entschieden und dabei auch gleich noch einige Kriegl-Essig-Spezialitäten in unser ganzjähriges Hofladen-Sortiment aufgenommen.
Kräuteressige
Dill-Essig
Ein beliebter Evergreen
Himbeeressig
Zu Spargel- und Blattsalaten • mit Orangensaft, Salz, Pfeffer und etwas Zucker ein tolles Dressing zu Feldsalat
Erdbeeressig
Ein Erlebnis zu Spargel- oder Blattsalaten mit Früchten • als Würze bei Obstsalaten • zu marinierter Entenbrust u.v.m.
Aprikosenessig
Mal was anderes • neueste Kreation aus unserer Probierküche • erfrischend fruchtig • besonders lecker zu Geflügelsalat
Brombeeressig
Tipp: einfach mal zu Käsesalat probieren • ein besonderes Geschmackserlebnis
Heidelbeeressig
Blattsalat mit Hähnchenstreifen und einem Heidelbeeressigdressing – ein Gedicht, aber auch raffiniert zum Abschmecken von Fruchtsalaten, Saucen und Desserts u.v.m.
Schwarzer Johannisbeer-Essig
in fruchtiges Sommerdressing, fruchtige Würze für feinen bayerischen Rotkohl