Hausgemachte Hühnersuppen, Tomaten- und Kürbissuppe
sowie Hühnerfond und Tahedl-Gemüsebrühe

Hühnersuppen

Mild, wür­zig oder scharf – mit einem Hauch Ing­wer und Chi­li (selbst der kommt auch aus dem eige­nen Gar­ten) • mit viel Lie­be hand­ver­le­sen und hand­ge­schnip­pelt. Mit Ori­gi­nal Eberl-Faden­nu­deln wird im Hand­um­dre­hen eine gesun­de, schnel­le Mahl­zeit draus, die satt macht und woh­lig warm, aber nicht belas­tend ist.

Und der geniale Zusatznutzen:
Hausgemachte Hühnersuppe wirkt positiv bei Erkältungskrankheiten

Wenn der Hals kratzt und die Nase läuft – dann ist eine Haus­ma­cher-Hüh­ner­sup­pe nicht nur schmack­haft und woh­lig wär­mend, son­dern hilft sogar beim Gesund­wer­den. Das wuss­ten schon unse­re Groß­müt­ter …

Und das ist bei­lei­be kein Aber­glau­be, son­dern mitt­ler­wei­le wis­sen­schaft­lich belegt. Stu­di­en der Uni­ver­si­tät von Nebras­ka erga­ben: Eine haus­ge­mach­te Hüh­ner­sup­pe blo­ckiert im Orga­nis­mus soge­nann­te Neu­tro­phi­le, das sind bestimm­te wei­ße Blut­kör­per­chen, die für ent­zünd­li­che Pro­zes­se mit­ver­ant­wort­lich sind. Bei Virus­in­fek­tio­nen – wie grip­pa­len Infek­ten – ver­meh­ren sich die­se in gro­ßen Men­gen im Kör­per.

Außer­dem steckt in einer selbst gemach­ten Hüh­ner­sup­pe der Eiweiß­bau­stein Cystein, der eben­falls ent­zün­dungs­hem­mend wirkt und die Schleim­häu­te abschwel­len lässt. Dar­über hin­aus ent­hält Hüh­ner­sup­pe auch beträcht­li­che Men­gen an Zink – und zwar gebun­den an den Eiweiß­bau­stein His­t­idin. Dadurch ist der Mine­ral­stoff, der eben­falls posi­tiv gegen Infek­te hilft, beson­ders gut resor­bier­bar.

Tipp: Ein Stück fri­sche Ing­wer­wur­zel und Chi­li ver­stär­ken die posi­ti­ve Wir­kung von Hüh­ner­sup­pe. Auch Cur­ry wirkt zusätz­lich ent­zün­dungs­hem­mend und wirkt sich gleich­zei­tig sta­bi­li­sie­rend auf den Cho­le­ste­rin­spie­gel aus.

Original Eberl Hühnersuppe – immer wieder neu, immer wieder anders:
Leckere – und schnelle – Rezeptvarianten

  •  Mit Spar­gel­stück­chen, Toma­ten und Zucker­scho­ten (z.B. aus dem Gefrier­fach zu jeder Jah­res­zeit) kom­men Früh­lings­ge­füh­le auf.
  •  Einen exo­ti­schen Touch bekommt unse­re Hüh­ner­sup­pe mit Kokos­milch, Cur­ry und Blu­men­kohl­rös­chen
  •  Lecker def­tig und sät­ti­gend ist Rosen­kohl als Gemü­se­ein­la­ge. Das zar­te Win­ter­ge­mü­se hat vie­le Vital­stof­fe und pflanz­li­ches Eiweiß und wirkt dadurch eben­falls posi­tiv bei Erkäl­tun­gen und grip­pa­len Infek­ten. Lecker auch mit einem Schuss Sah­ne, Rama­fi­ne oder Milch.
  • Mit Grieß­klö­schen, Eier­stich, einer Hand­voll Erb­sen und Möh­ren, Spar­gel­stück­chen und Peter­si­lie wird’s fast eine rich­ti­ge Hoch­zeits­sup­pe.
  • Auch als Basis für eine Min­e­s­t­ro­ne – Karot­ten, Lauch, Toma­ten, Kar­tof­fel­stück­chen (auch aus unse­rem Hof­la­den) oder Wir­sing und wei­ßen Boh­nen­ker­nen und Kräu­tern – ziem­lich lecker. Am Schluss frisch gerie­be­nen Par­me­san drü­ber streu­en und fer­tig ist das Urlaubs-Fee­ling.
  • Sehr lecker auch mit Cham­pi­gnon­schei­ben, Peter­si­lie, Früh­lings­zwie­beln und Sahne/Milch.
  • eine lecke­re Sup­pen­ein­la­ge sind immer auch unse­re Ori­gi­nal Eberl Faden­nu­deln – beim Erhit­zen ein­fach eine Hand­voil davon mit in den Sup­pen­topf…
  • Wer noch ein bis­serl mehr Fleisch in der Sup­pe haben möch­te – in unse­rer Küh­lung fin­den Sie bei­spiels­wei­se fri­sche Hüh­ner­brüst­chen aus der Regi­on
  • Das sind nur eini­ge Varia­tio­nen zur Inspi­ra­ti­on – Ihrer eige­nen Phan­ta­sie sind hier kei­ne Gren­zen gesetzt 🙂

Wo ihr unsere Original Eberl Hühnersuppe bekommt

Die gibt’s in unse­rem Hof­la­den und 24 Stun­den / 365 Tage im Jahr auch an unse­ren Ori­gi­nal Eberl Hof­la­den Auto­ma­ten in der Regi­on. Wo die ste­hen? Schaut’s ein­fach in der Rubrik „Unse­re Hof­la­den Auto­ma­ten“. Wir wün­schen guten Appe­tit.

Original Eberl Tomatensuppe mit Röstaromen

Toma­ten hei­ßen bei unse­ren öster­rei­chi­schen Nach­barn nicht umsonst „Para­dei­ser“. Sie schme­cken wirk­lich himm­lisch. Echt para­die­sisch …

Und sie sind schier end­los in ihrer Mög­lich­keit, um sie lecke­re Gerich­te aus ihnen zu zau­bern. Wie zum Bei­spiel unse­re „Ori­gi­nal Eberl Toma­ten­sup­pe mit Röst­aro­men“. Ein­fach raus aus dem Glas, erhit­zen und der gröbs­te Hun­ger ist in null kom­ma nix gestillt. Hmmm, Lecker, lecker …

Aber auch bei der geni­als­ten Lieb­lings­sup­pe wünscht man sich doch hin und wie­der ein paar krea­ti­ve Mög­lich­kei­ten für neue Geschmacks­va­ri­an­ten.

Eini­ge Ide­en lie­fern wir bei unse­rer Toma­ten­sup­pe zur Anre­gung des­halb prak­ti­scher­wei­se gleich gra­tis dazu. Denn auch unse­re Ori­gi­nal Eberl Haus­ma­cher Toma­ten­sup­pe ist ein wah­rer Ver­wand­lungs­künst­ler:

Inspirationen für Variationen
unserer Original Eberl Tomatensuppe

Kür­bis trifft Toma­te
mit Kür­bis­sup­pe aus dem Hof­la­den mischen • ver­fei­nern z.B. mit Oran­gen­ab­rieb • für fei­ne Säu­re Oran­gen­saft oder wei­ßer Bal­sa­mi­co

Mexi­ka­nisch
mit Kid­ney-Boh­nen und / oder Mais sowie evtl. grü­ne Papri­ka­wür­fel • für gro­ßen Hun­ger zusätz­lich mit ange­bra­te­nen Hack­fleisch­brö­seln

Fran­zö­sisch
mit Scha­lot­ten­wür­feln, einem Schuss Weiss­wein, Estra­gon sowie Crou­tons

Cap­re­se
mit Moza­rel­la und fri­schem Basi­li­kum

Asia Touch
mit Kokos­milch, Früh­lings­zwie­bel-Röll­chen, Cur­ry und Ing­wer

Mit Papri­ka
Bun­te Spitz­pa­pri­ka-Wür­fel, fei­ne Scha­lot­ten­wür­fel, Papri­ka­mark aus der Tube, Sah­ne / Rama­fi­ne

Mit Apri­ko­sen
Gehack­te, getrock­ne­te Apri­ko­sen, Apri­ko­sen­mar­me­la­de (aus dem Hof­la­den)  • Früh­lings­zwie­bel-Röll­chen • Man­go­saft od. Oran­gen­saft • Cayenne­pfef­fer / Chi­li

Mit Karot­ten
Karot­ten­mus, Cur­ry, Wer­mut, Sah­ne / Rama­fi­ne • evtl. Schmelz­kä­se

Beispiele für Einzelzutaten zu unserer
Tomatensuppe aus der Experimentierküche

Für fei­ne Süs­se:
Mil­der Honig, Aga­ven­si­rup

Für fei­ne Säu­re:
Oran­gen­saft, Weiß­wein, wei­ßer Bal­sa­mi­co

Für fei­ne Schär­fe:
Ing­wer, Cur­ry mild • Papri­ka, Cayenne­pfef­fer • Chi­li

Für fei­ne Cre­mig­keit:
Sah­ne / Rama­fi­ne, Creme fraîche, Frisch­kä­se, Schmelz­kä­se, Kokos­milch

Sons­ti­ge Gewür­ze:
Tahedl-Gemü­se­brü­he, Ore­ga­no, Ros­ma­rin, Thy­mi­an, Toma­ten­mark

Kräu­ter:
Peter­si­lie, Basi­li­kum, Schnitt­lauch

Alko­ho­li­sches:
Weiß­wein, Wer­mut, Wod­ka

Gemü­se:
Früh­lings­zwie­beln, Möh­ren, Kür­bis, Mais, Papri­ka, Zuc­chi­ni

Def­ti­ge Ein­la­gen:
Hack­fleisch, Wie­ner Würst­chen

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Zum Ver­län­gern:
Tahedl-Gemü­se­brü­he aus dem Hof­la­den •  Hüh­ner­brü­he • Hüh­ner­fond aus dem Hof­la­den

Kürbissuppe mit Kokosmilch à la Marianne

Der Kür­bis war vie­le Jah­re fast ver­ges­sen – nun erlebt er eine Renais­sance. Gott sei Dank, fin­den wir. Denn Kür­bis ist super gesund und ein Tau­send­sas­sa, was sei­ne Team­fä­hig­keit mit ande­ren Zuta­ten angeht.

Wir haben uns als Basis­sup­pe für eine Vari­an­te mit Kokos­milch ent­schie­den. Kokos und Kür­bis – das ist ein ech­tes Dream-Team und Mari­an­nes abso­lu­te Lieb­lings­va­ri­an­te. Dar­über hin­aus eig­net sich aber auch unse­re Kür­bis­sup­pe her­vor­ra­gend als Basis für wei­te­re Varia­tio­nen – ob scharf-pikant oder fruch­tig-süss etc.

Für alle, die ger­ne wei­te­re Vari­an­ten aus­pro­bie­ren möch­ten, haben wir im eini­ge Anre­gun­gen zusam­men­ge­stellt. Wir wün­schen viel Freu­de beim Aus­pro­bie­ren und guten Appe­tit:

Inspirationen für Variationen
unserer Original Eberl Kürbissuppe

Toma­te trifft auf Kür­bis
mit Ori­gi­nal Eberl Toma­ten­sup­pe aus dem Hof­la­den mischen • ver­fei­nern z.B. mit Oran­gen­ab­rieb • für fei­ne Säu­re Oran­gen­saft oder wei­ßer Bal­sa­mi­co

Mit Papri­ka
Rote, ange­bra­te­ne Papri­ka­wür­fel und/oder Zuc­chi­ni­wür­fel, Früh­lings­zwie­bel­rin­gel • Ing­wer, Cur­ry, Kur­ku­ma • gehack­te Erd­nüs­se

Mit Kar­tof­feln
Kar­tof­fel­pü­ree • Ing­wer, Chi­li • Mus­kat • Tahedl Gemü­se­brü­he aus dem Hof­la­den • zusätz­li­che Kokos­milch • mit Weiß­wein abschme­cken

Fran­zö­sisch
Mit Möh­ren­pür­ree, etwas Kar­tof­fel­pür­ree, Scha­lot­ten, Thy­mi­an, Estra­gon, Ore­ga­no, Ros­ma­rin, Zitro­nen­saft, Creme fraîche • abge­schmeckt mit einem Schuss Per­nod

Mit Karot­ten
Gekoch­te, pürier­te Karot­ten • gewür­fel­te Scha­lot­ten | Zwie­beln • Ing­wer •  Limet­te • evtl. Zusätz­li­che Kokos­milch und mit Oran­gen­saft abschme­cken

Mit Lauch + Kür­bis­kern­öl
Lauch­rin­gel • Ing­wer • klei­ne säu­er­li­che Apfel­stück­chen oder Apfel­saft | Apfel­mus | Apfel­kom­pott • Gemü­se­brü­he  • Cur­ry • Rama­fi­ne • mit Kür­bis­ker­nen und Kür­bis­kern­öl oder Kür­bis­kern­pes­to ver­fei­nern

Mit Apri­ko­sen
Mit gehack­ten, getrock­ne­ten Apri­ko­sen • Frisch­kä­se • Zitro­nen­sprit­zer • für die fei­ne Süs­se: Honig oder wei­ße Scho­ko­la­de • etwas Chi­li

Mit Ana­nas
Mit fei­nen Ana­nas­stück­chen • Ing­wer • Kokos­milch • Limet­ten­saft • Cur­ry oder Cur­ry-Pas­te • Scha­lot­ten­wür­fel • Kori­an­der­kraut od. Peter­si­lie

Mit Man­go
Gewür­fel­te Man­go (oder Man­go­saft), gewür­fel­te Kar­tof­feln und Scha­lot­ten­wür­fel kochen und pürie­ren • Weiss­wein • Ing­wer • Honig • Zimt

Mit Melo­ne
Püree aus Galia­me­lo­ne, alter­na­tiv: Netz­me­lo­ne oder Honig­me­lo­ne • etwas Kar­tof­fel­pür­ree, Zitro­nen­saft, Ing­wer, Oran­gen­saft, Gemü­se­brü­he, als Top­ping sau­re Sah­ne

Beispiele für Einzelzutaten zu unserer
Kürbissuppe aus der Experimentierküche

Für fei­ne Süs­se:
Mil­der Honig, Aga­ven­si­rup, wei­ße Scho­ko­la­de, Kokos­blü­ten­zu­cker

Für mil­de Säu­re:
Oran­gen­saft, Weiß­wein, Limet­ten­saft | Zitro­nen­saft

Für fei­ne Schär­fe:
Ing­wer, Cur­ry mild-süss, z.B. Man­go-Cur­ry, Papri­ka edel­süss, Cayenne­pfef­fer, Chi­li, Pepe­ro­ni, Tabas­co

Für fei­ne Cre­mig­keit:
Sah­ne + Milch / Rama­fi­ne, Creme fraîche, Frisch­kä­se, Schmelz­kä­se, zusätz­li­che Kokos­milch, Schmand, sau­re Sah­ne

Sons­ti­ge Gewür­ze:
Tahedl-Gemüs­se­brü­he, Kür­bis­kern­öl, Kür­bis­ker­ne, Zimt, Kur­ku­ma, Toma­ten­ketch­up

Kräu­ter:
Peter­si­lie, Schnitt­lauch, Kori­an­der­kraut, Thy­mi­an, Estra­gon, Ore­ga­no, Ros­ma­rin

Alko­ho­li­sches:
Per­nod, tro­cke­ner Wer­mut, Weiß­wein,

Gemü­se:
Früh­lings­zwie­beln, Möh­ren, Kür­bis, Lauch, Kar­tof­fel­mus, Papri­ka

Ein­la­gen:
Hack­fleisch, Wie­ner Würst­chen, Gar­ne­len, ange­bra­te­ne klei­ne Hähn­chen­fleisch­wür­fel aus dem Hof­la­den oder gewür­fel­ter Puten­brust­auf­schnitt, klei­ne Strei­fen Räu­cher­lachs

Fruch­ti­ges:
Ana­nas, Apfel(Saft), Bir­ne, Mango(Saft), Melo­ne, Limet­ten­saft, Apfel-Bir­nen-Kom­pott, Oran­gen­saft, Oran­gen­mar­me­la­de, getrock­ne­te Cran­ber­ries oder Ber­be­rit­zen als Ein­la­ge

Nus­si­ges:
Erd­nüs­se, Hasel­nüs­se, Man­deln | Man­del­mus

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Zum Ver­län­gern:
Tahedl-Gemü­se­brü­he aus dem Hof­la­den •  Hüh­ner­fond aus dem Hof­la­den

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Top­ping:
geschla­ge­ne (Zimt)sahne, Schmand, Kür­bis­ker­ne und Kür­bis­kern­öl, Man­del­blätt­chen, Crou­tons, 

Peter­si­li­en­schaum:
gehack­te Blatt­pe­ter­si­lie mit etwas Brü­he in kal­ter Milch pürie­ren. Durch ein Sieb geben, kurz erhit­zen, aber nicht kochen las­sen und wie eine Cap­puc­ci­no-Milch auf­schäu­men und mit Peter­si­li­en­rück­stand aus dem Sieb zur Sup­pe geben.

Tahedl – gekörnte Gemüsebrühe

Aus aus­ge­wähl­ten Gemü­se­sor­ten uund Gewür­zen • Ohne Gen­tech­nik • lac­to­se­frei • ohne Kon­ser­vie­rungs­stof­fe • glu­ten­frei • auf pflanz­li­cher Basis • ohne gehär­te­te Fet­te • ohne Farb­stof­fe • vegan • ide­al als kla­re Sup­pe, für Ein­la­gen, wie zum Bei­spiel Knö­del, Fläd­le, Ei, Grieß, Back­erb­sen usw. • auch bes­tens geeig­net als Würz­mit­tel für Pana­den und zum Abschme­cken und Ver­fei­nern von Sup­pen, Soßen, Fleisch, Fisch, Wild Geflü­gel, Salat, Gemü­se, Ein­topf, Kar­tof­fel­ge­rich­ten und sons­ti­gen Spei­sen.

Zuta­ten laut Her­stel­ler

Meer­salz, Zucker, Geschmacks­ver­stär­ker (Mono­na­tri­um­glut­amat, Dina­tri­um­i­no­si­nat), Stär­ke, Hefe­ex­trakt, Pflan­zen­fett, Gewür­ze (mit Sel­le­rie), Aro­men, Peter­si­lie, Karot­ten, Toma­ten, Zwie­beln, Säue­rungs­mit­tel Citro­nen­säu­re.

Hausmacher Hühnerfond

Das wich­tigs­te sind die Zuta­ten, natür­lich nur top­frisch und die Qua­li­tät 1A, sowie ein gro­ßer Topf und viel, viel Zeit …

Das Huhn muss lang­sam vor sich hin­kö­cheln, auf klei­ner Flam­me – dann wird der Fond so schmack­haft, wie man ihn sich nur wün­schen kann. Mit vie­len gesun­den Inhalts­stof­fen – beson­ders bei Erkäl­tun­gen eine lecke­re Vari­an­te ums Gesund­wer­den zu unter­stüt­zen.

Mit einem Hüh­ner­fond kön­nen Sie in Null-kom­ma-Nix eine lecke­re Sup­pe oder Soße zau­bern. Ein paar gesun­de Zuta­ten aus dem Gar­ten oder vom Gemü­se­händ­ler und schon steht bei­spiels­wei­se eine lecke­re Sup­pe auf dem Tisch. Mit der 100-pro­zen­ti­gen Sicher­heit, dass genau bekannt ist, was drin ist. Da kann man glatt zum Sup­pen­kas­per wer­den.• Wir sind gespannt!

Geflügelhof Eberl
Frische und Qualität. Aus Marklkofen im Vilstal.