Hausgemachte Hühnersuppen, Tomaten- und Kürbissuppe
sowie Hühnerfond und Tahedl-Gemüsebrühe
Hühnersuppen
Mild, würzig oder scharf – mit einem Hauch Ingwer und Chili (selbst der kommt auch aus dem eigenen Garten) • mit viel Liebe handverlesen und handgeschnippelt. Mit Original Eberl-Fadennudeln wird im Handumdrehen eine gesunde, schnelle Mahlzeit draus, die satt macht und wohlig warm, aber nicht belastend ist.
Und der geniale Zusatznutzen:
Hausgemachte Hühnersuppe wirkt positiv bei Erkältungskrankheiten
Wenn der Hals kratzt und die Nase läuft – dann ist eine Hausmacher-Hühnersuppe nicht nur schmackhaft und wohlig wärmend, sondern hilft sogar beim Gesundwerden. Das wussten schon unsere Großmütter …
Und das ist beileibe kein Aberglaube, sondern mittlerweile wissenschaftlich belegt. Studien der Universität von Nebraska ergaben: Eine hausgemachte Hühnersuppe blockiert im Organismus sogenannte Neutrophile, das sind bestimmte weiße Blutkörperchen, die für entzündliche Prozesse mitverantwortlich sind. Bei Virusinfektionen – wie grippalen Infekten – vermehren sich diese in großen Mengen im Körper.
Außerdem steckt in einer selbst gemachten Hühnersuppe der Eiweißbaustein Cystein, der ebenfalls entzündungshemmend wirkt und die Schleimhäute abschwellen lässt. Darüber hinaus enthält Hühnersuppe auch beträchtliche Mengen an Zink – und zwar gebunden an den Eiweißbaustein Histidin. Dadurch ist der Mineralstoff, der ebenfalls positiv gegen Infekte hilft, besonders gut resorbierbar.
Tipp: Ein Stück frische Ingwerwurzel und Chili verstärken die positive Wirkung von Hühnersuppe. Auch Curry wirkt zusätzlich entzündungshemmend und wirkt sich gleichzeitig stabilisierend auf den Cholesterinspiegel aus.
Original Eberl Hühnersuppe – immer wieder neu, immer wieder anders:
Leckere – und schnelle – Rezeptvarianten
- Mit Spargelstückchen, Tomaten und Zuckerschoten (z.B. aus dem Gefrierfach zu jeder Jahreszeit) kommen Frühlingsgefühle auf.
- Einen exotischen Touch bekommt unsere Hühnersuppe mit Kokosmilch, Curry und Blumenkohlröschen
- Lecker deftig und sättigend ist Rosenkohl als Gemüseeinlage. Das zarte Wintergemüse hat viele Vitalstoffe und pflanzliches Eiweiß und wirkt dadurch ebenfalls positiv bei Erkältungen und grippalen Infekten. Lecker auch mit einem Schuss Sahne, Ramafine oder Milch.
- Mit Grießklöschen, Eierstich, einer Handvoll Erbsen und Möhren, Spargelstückchen und Petersilie wird’s fast eine richtige Hochzeitssuppe.
- Auch als Basis für eine Minestrone – Karotten, Lauch, Tomaten, Kartoffelstückchen (auch aus unserem Hofladen) oder Wirsing und weißen Bohnenkernen und Kräutern – ziemlich lecker. Am Schluss frisch geriebenen Parmesan drüber streuen und fertig ist das Urlaubs-Feeling.
- Sehr lecker auch mit Champignonscheiben, Petersilie, Frühlingszwiebeln und Sahne/Milch.
- eine leckere Suppeneinlage sind immer auch unsere Original Eberl Fadennudeln – beim Erhitzen einfach eine Handvoil davon mit in den Suppentopf…
- Wer noch ein bisserl mehr Fleisch in der Suppe haben möchte – in unserer Kühlung finden Sie beispielsweise frische Hühnerbrüstchen aus der Region
- Das sind nur einige Variationen zur Inspiration – Ihrer eigenen Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt 🙂
Wo ihr unsere Original Eberl Hühnersuppe bekommt
Die gibt’s in unserem Hofladen und 24 Stunden / 365 Tage im Jahr auch an unseren Original Eberl Hofladen Automaten in der Region. Wo die stehen? Schaut’s einfach in der Rubrik „Unsere Hofladen Automaten“. Wir wünschen guten Appetit.
Original Eberl Tomatensuppe mit Röstaromen
Tomaten heißen bei unseren österreichischen Nachbarn nicht umsonst „Paradeiser“. Sie schmecken wirklich himmlisch. Echt paradiesisch …
Und sie sind schier endlos in ihrer Möglichkeit, um sie leckere Gerichte aus ihnen zu zaubern. Wie zum Beispiel unsere „Original Eberl Tomatensuppe mit Röstaromen“. Einfach raus aus dem Glas, erhitzen und der gröbste Hunger ist in null komma nix gestillt. Hmmm, Lecker, lecker …
Aber auch bei der genialsten Lieblingssuppe wünscht man sich doch hin und wieder ein paar kreative Möglichkeiten für neue Geschmacksvarianten.
Einige Ideen liefern wir bei unserer Tomatensuppe zur Anregung deshalb praktischerweise gleich gratis dazu. Denn auch unsere Original Eberl Hausmacher Tomatensuppe ist ein wahrer Verwandlungskünstler:
Inspirationen für Variationen
unserer Original Eberl Tomatensuppe
Kürbis trifft Tomate
mit Kürbissuppe aus dem Hofladen mischen • verfeinern z.B. mit Orangenabrieb • für feine Säure Orangensaft oder weißer Balsamico
Mexikanisch
mit Kidney-Bohnen und / oder Mais sowie evtl. grüne Paprikawürfel • für großen Hunger zusätzlich mit angebratenen Hackfleischbröseln
Französisch
mit Schalottenwürfeln, einem Schuss Weisswein, Estragon sowie Croutons
Caprese
mit Mozarella und frischem Basilikum
Asia Touch
mit Kokosmilch, Frühlingszwiebel-Röllchen, Curry und Ingwer
Mit Paprika
Bunte Spitzpaprika-Würfel, feine Schalottenwürfel, Paprikamark aus der Tube, Sahne / Ramafine
Mit Aprikosen
Gehackte, getrocknete Aprikosen, Aprikosenmarmelade (aus dem Hofladen) • Frühlingszwiebel-Röllchen • Mangosaft od. Orangensaft • Cayennepfeffer / Chili
Mit Karotten
Karottenmus, Curry, Wermut, Sahne / Ramafine • evtl. Schmelzkäse
Beispiele für Einzelzutaten zu unserer
Tomatensuppe aus der Experimentierküche
Für feine Süsse:
Milder Honig, Agavensirup
Für feine Säure:
Orangensaft, Weißwein, weißer Balsamico
Für feine Schärfe:
Ingwer, Curry mild • Paprika, Cayennepfeffer • Chili
Für feine Cremigkeit:
Sahne / Ramafine, Creme fraîche, Frischkäse, Schmelzkäse, Kokosmilch
Sonstige Gewürze:
Tahedl-Gemüsebrühe, Oregano, Rosmarin, Thymian, Tomatenmark
Kräuter:
Petersilie, Basilikum, Schnittlauch
Alkoholisches:
Weißwein, Wermut, Wodka
Gemüse:
Frühlingszwiebeln, Möhren, Kürbis, Mais, Paprika, Zucchini
Deftige Einlagen:
Hackfleisch, Wiener Würstchen
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Zum Verlängern:
Tahedl-Gemüsebrühe aus dem Hofladen • Hühnerbrühe • Hühnerfond aus dem Hofladen
Kürbissuppe mit Kokosmilch à la Marianne
Der Kürbis war viele Jahre fast vergessen – nun erlebt er eine Renaissance. Gott sei Dank, finden wir. Denn Kürbis ist super gesund und ein Tausendsassa, was seine Teamfähigkeit mit anderen Zutaten angeht.
Wir haben uns als Basissuppe für eine Variante mit Kokosmilch entschieden. Kokos und Kürbis – das ist ein echtes Dream-Team und Mariannes absolute Lieblingsvariante. Darüber hinaus eignet sich aber auch unsere Kürbissuppe hervorragend als Basis für weitere Variationen – ob scharf-pikant oder fruchtig-süss etc.
Für alle, die gerne weitere Varianten ausprobieren möchten, haben wir im einige Anregungen zusammengestellt. Wir wünschen viel Freude beim Ausprobieren und guten Appetit:
Inspirationen für Variationen
unserer Original Eberl Kürbissuppe
Tomate trifft auf Kürbis
mit Original Eberl Tomatensuppe aus dem Hofladen mischen • verfeinern z.B. mit Orangenabrieb • für feine Säure Orangensaft oder weißer Balsamico
Mit Paprika
Rote, angebratene Paprikawürfel und/oder Zucchiniwürfel, Frühlingszwiebelringel • Ingwer, Curry, Kurkuma • gehackte Erdnüsse
Mit Kartoffeln
Kartoffelpüree • Ingwer, Chili • Muskat • Tahedl Gemüsebrühe aus dem Hofladen • zusätzliche Kokosmilch • mit Weißwein abschmecken
Französisch
Mit Möhrenpürree, etwas Kartoffelpürree, Schalotten, Thymian, Estragon, Oregano, Rosmarin, Zitronensaft, Creme fraîche • abgeschmeckt mit einem Schuss Pernod
Mit Karotten
Gekochte, pürierte Karotten • gewürfelte Schalotten | Zwiebeln • Ingwer • Limette • evtl. Zusätzliche Kokosmilch und mit Orangensaft abschmecken
Mit Lauch + Kürbiskernöl
Lauchringel • Ingwer • kleine säuerliche Apfelstückchen oder Apfelsaft | Apfelmus | Apfelkompott • Gemüsebrühe • Curry • Ramafine • mit Kürbiskernen und Kürbiskernöl oder Kürbiskernpesto verfeinern
Mit Aprikosen
Mit gehackten, getrockneten Aprikosen • Frischkäse • Zitronenspritzer • für die feine Süsse: Honig oder weiße Schokolade • etwas Chili
Mit Ananas
Mit feinen Ananasstückchen • Ingwer • Kokosmilch • Limettensaft • Curry oder Curry-Paste • Schalottenwürfel • Korianderkraut od. Petersilie
Mit Mango
Gewürfelte Mango (oder Mangosaft), gewürfelte Kartoffeln und Schalottenwürfel kochen und pürieren • Weisswein • Ingwer • Honig • Zimt
Mit Melone
Püree aus Galiamelone, alternativ: Netzmelone oder Honigmelone • etwas Kartoffelpürree, Zitronensaft, Ingwer, Orangensaft, Gemüsebrühe, als Topping saure Sahne
Beispiele für Einzelzutaten zu unserer
Kürbissuppe aus der Experimentierküche
Für feine Süsse:
Milder Honig, Agavensirup, weiße Schokolade, Kokosblütenzucker
Für milde Säure:
Orangensaft, Weißwein, Limettensaft | Zitronensaft
Für feine Schärfe:
Ingwer, Curry mild-süss, z.B. Mango-Curry, Paprika edelsüss, Cayennepfeffer, Chili, Peperoni, Tabasco
Für feine Cremigkeit:
Sahne + Milch / Ramafine, Creme fraîche, Frischkäse, Schmelzkäse, zusätzliche Kokosmilch, Schmand, saure Sahne
Sonstige Gewürze:
Tahedl-Gemüssebrühe, Kürbiskernöl, Kürbiskerne, Zimt, Kurkuma, Tomatenketchup
Kräuter:
Petersilie, Schnittlauch, Korianderkraut, Thymian, Estragon, Oregano, Rosmarin
Alkoholisches:
Pernod, trockener Wermut, Weißwein,
Gemüse:
Frühlingszwiebeln, Möhren, Kürbis, Lauch, Kartoffelmus, Paprika
Einlagen:
Hackfleisch, Wiener Würstchen, Garnelen, angebratene kleine Hähnchenfleischwürfel aus dem Hofladen oder gewürfelter Putenbrustaufschnitt, kleine Streifen Räucherlachs
Fruchtiges:
Ananas, Apfel(Saft), Birne, Mango(Saft), Melone, Limettensaft, Apfel-Birnen-Kompott, Orangensaft, Orangenmarmelade, getrocknete Cranberries oder Berberitzen als Einlage
Nussiges:
Erdnüsse, Haselnüsse, Mandeln | Mandelmus
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Zum Verlängern:
Tahedl-Gemüsebrühe aus dem Hofladen • Hühnerfond aus dem Hofladen
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Topping:
geschlagene (Zimt)sahne, Schmand, Kürbiskerne und Kürbiskernöl, Mandelblättchen, Croutons,
Petersilienschaum:
gehackte Blattpetersilie mit etwas Brühe in kalter Milch pürieren. Durch ein Sieb geben, kurz erhitzen, aber nicht kochen lassen und wie eine Cappuccino-Milch aufschäumen und mit Petersilienrückstand aus dem Sieb zur Suppe geben.
Tahedl – gekörnte Gemüsebrühe
Aus ausgewählten Gemüsesorten uund Gewürzen • Ohne Gentechnik • lactosefrei • ohne Konservierungsstoffe • glutenfrei • auf pflanzlicher Basis • ohne gehärtete Fette • ohne Farbstoffe • vegan • ideal als klare Suppe, für Einlagen, wie zum Beispiel Knödel, Flädle, Ei, Grieß, Backerbsen usw. • auch bestens geeignet als Würzmittel für Panaden und zum Abschmecken und Verfeinern von Suppen, Soßen, Fleisch, Fisch, Wild Geflügel, Salat, Gemüse, Eintopf, Kartoffelgerichten und sonstigen Speisen.
Zutaten laut Hersteller
Meersalz, Zucker, Geschmacksverstärker (Mononatriumglutamat, Dinatriuminosinat), Stärke, Hefeextrakt, Pflanzenfett, Gewürze (mit Sellerie), Aromen, Petersilie, Karotten, Tomaten, Zwiebeln, Säuerungsmittel Citronensäure.
Hausmacher Hühnerfond
Das wichtigste sind die Zutaten, natürlich nur topfrisch und die Qualität 1A, sowie ein großer Topf und viel, viel Zeit …
Das Huhn muss langsam vor sich hinköcheln, auf kleiner Flamme – dann wird der Fond so schmackhaft, wie man ihn sich nur wünschen kann. Mit vielen gesunden Inhaltsstoffen – besonders bei Erkältungen eine leckere Variante ums Gesundwerden zu unterstützen.
Mit einem Hühnerfond können Sie in Null-komma-Nix eine leckere Suppe oder Soße zaubern. Ein paar gesunde Zutaten aus dem Garten oder vom Gemüsehändler und schon steht beispielsweise eine leckere Suppe auf dem Tisch. Mit der 100-prozentigen Sicherheit, dass genau bekannt ist, was drin ist. Da kann man glatt zum Suppenkasper werden.• Wir sind gespannt!