Niederbayern meets Italy
Unser schönes Vilstal nennen viele Fans auch die Toskana Niederbayerns. Das freut uns natürlich. Ja – und was den original italienischen Flair bestrifft, der lässt sich mit ein paar leckeren Zutaten im Handumdrehen auf den heimischen Tisch zaubern. Besonders einladend – wenn der Tisch an einem sonnigen Tag im Freien steht – im Garten oder auf dem Balkon. Mit einfachen, ehrlichen und qualitativ hochwertigen Produkten aus der Region. Duftende Tomaten, aromatische Erdbeeren oder grüne Kräuter in allen Variationen, dazu goldgelbe Pasta und dem Kurzurlaub zu Hause steht nichts mehr im Weg …
“Summer in the City” – das ist ein Oldie, wir stehn auf “Summer in the Village”
Ganz nach unserem Lieblingsmotto “siamo noi” oder auf gut Niederbayerisch “mir san mir” ☺
Alles Tomate oder was?!
Beispielsweise Pasta mit Tomatensosse oder frische Tomaten mit Basilikum und Mozarella. Da kommt gute Laune auf.
Bis auf den Mozarella alles aus der unmittelbaren Umgebung und aus eigener Herstellung: Original Eberl Tomatensoße, Original Eberl Nudeln – aus unserem Hofladen in Marklkofen oder unseren Eier-Automaten “Fresh and Cool” im Landkreis.
Oder duftende, frische Tomaten aus der Region, die wir seit kurzem auch im Hofladen anbieten. Hmmmh … wenn man die riecht, dann versteht man, warum die roten Köstlichkeiten bei unseren Nachbarn in Österreich „Paradeiser“ heißen ☺.
Ein ganz besonderes Schmankerl mit aromatischen Tomaten ist auch unser Himbeer-Tomatenketchup. Ganz puristisch, zu einem Teller mit “nackerten Nudeln” oder beispielsweise zu Käse und Gegrilltem. Zu den letzten beiden passt auch ganz hervorragend ein Gläschen unseres Chutneys mit grünen Tomaten – aus dem eigenen Garten, handverlesen, handgepflückt und so richtig schön würzig, feurig und scharf. Oder raffiniert auch unser Erdbeeressig, beispielsweise zu einem Teller Rucola-Salat. Herrlich aromatisch und alles ohne künstliche Zutaten – unsere niederbayerische “Cucina Pomodori”. Da hat sich Marianne wirklich wieder selbst übertroffen: Tomate gut – alles gut! Unser Tipp: Einfach mal probieren.
Kräutergedichte mit mediterranem Flair
Das ist Sommer, Sonne, Süden und Urlaub pur. Da schmeckt jeder Salat, zum Beispiel aus dem eigenen Garten, noch mal so gut –
mit unserem selbstgemachten Zitronenöl • Oreganoöl • Basilikumöl • Thymianöl • Rosmarinöl oder auch mit unseren diversen Kräuteressigen, wie beispielsweise Basilikumessig etc.
Pronto, Pesto + Co par favore
Um Abwechslung ins niederbayerische Italien-Feeling zu bringen – wie wär’s mal mit Original Eberl-Nudeln und verschiedene Pesto-Kreationen aus Mariannes Schmankerlküche. Oder Original Eberl-Nudeln mit verschiedenen Kräuterbutter-Variationen?! Letztere schmecken aber auch himmlisch lecker auf frischen Semmeln oder Brot. Pur – oder belegt mit Scheiben von Original Eberl-Brotzeiteiern oder unseren gartenfrischen Tomaten.
Sie haben die Wahl – zum Beispiel:
Rucola Pesto • Bärlauch Pesto • Basilikum Pesto
Frische Bärlauchbutter • Frische Rucolabutter • Frische Basilikumbutter mit Zitrone
Oder lieber un po ‘di dolce vita?! – Verführung der Sinne con fragole
Fragole oder Erdbeeren … die kleinen Früchte, die nach Sommer und Urlaubszeit schmecken, sind verführerisch süss, aromatisch und vielseitigst verwendbar. Sie sind wahre Wunderwerke der Natur – fast keine Kalorien, aber jede Menge gesunde Inhaltsstoffe, wie Vitamin C, Kalzium, Kupfer, Folsäure, Zink oder Polyphenole, jene sekundären Pflanzenstoffe, die sogar helfen sollen, bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs vorzubeugen.
Bereits in der Steinzeit standen die kleinfruchtigen Vorfahren unserer heutigen, um einiges größeren Gartenerdbeeren auf dem Speisezettel unserer Urururahnen. Ab dem 14. und 15. Jahrhundert wurde die kleinfruchtige Gartenerdbeere dann in Frankreich und England kultiviert und angebaut. Unsere heutige großfruchtige Variante kam im 17. Jahrhundert aus Kanada nach Europa.
Eine ganz schön vertrackte Nuss, das köstliche Früchtchen …
Hand aufs Herz – hätten Sie’s gewusst?! Botanisch gesehen sind Erdbeeren gar keine Beeren. Die köstlichen kleinen Dinger sind in Wirklichkeit Schein- bzw. Sammelnussfrüchte von mehrjährig blühenden Stauden. Die eigentlichen Früchte der Erdbeere sind diese kleinen gelben Körnchen auf der roten Oberfläche und werden korrekterweise Nüsschen genannt.
Verwandtschaftsmäßig gehören Erdbeeren zur Familie der Rosengewächse. Sie wachsen rosettenförmig auf sandigem Boden und das, was so unvergleichlich gut schmeckt, ist eigentlich in Wirklichkeit nur die fleischig verdickte Blütenachse – ursprünglich weiß und in reifem Zustand rot – auf der dann die besagten Nüsschen sitzen.
Doch ob Früchtchen, Nüsschen, Beere oder Rosengewächs – wenn Erdbeerzeit ist, ist auf jeden Fall Hoch-Zeit in Mariannes Schmankerlküche. Gleich gegenüber von unserem Hof gibt’s nämlich ein großes Erdbeerfeld. Frischer können die Beeren, die eigentlich keine sind, also nicht sein, die wir – gerade erst geerntet – zu zahlreichen Köstlichkeiten verarbeiten:
• Erdbeermarmelade in verschiedenen Kombinationen –
jeweils mit Zucker oder kalorienreduziert mit Stevia gesüsst
• Oder Erdbeersirup und als Variante Erdbeer-Rhabarber-Sirup
• Erdbeerlikör
• Erbeer-Rhabarber-Soße, ganz lecker zu Pudding oder Joghurt etc.
• Oder als pikante Variante zu Käse und Gegrilltem: Unsere Erdbeer-Chilisoße
• Und noch ein ganz besonders heißer Tipp, am besten eisgekühlt genossen:
frischer Erdbeer Limes
La Notte italiana – sich an die Düfte des Tages erinnern
Und wenn abends die meisten Blumen ihre Blüten schließen und ihren üppiger Duft erst am nächsten Morgen wieder verströmen – da helfen wir gerne mit sehr natürlich komponierten Duftkerzen ein wenig nach uns zu erinnern, die wir seit neuestem auch in unserem Hofladen anbieten: Intensiv, aber nicht aufdringlich. Beispielsweise in Duftnoten, die selbst im tiefsten Winter den Sommer wieder herbeizaubern. Sanft und verführerisch. Sie duften beispielsweise nach Vanille, Rhabarber Vanillecreme, nach Passionsfrucht, Erdbeerminze, Minze und Zitrone, Feigenblüten und vielen weiteren Köstlichkeiten. In bunten, naturnahen Farben, die gute Laune machen.
Alle Kerzen werden einzeln in Handarbeit gefertigt. Zur Herstellung der Duftvielfalt werden qualitativ hochwertige, synthetische Duftöle aus der legendären Hauptstadt des Parfüms, Grasse in Frankreich, verwendet, die auch einen kleinen Anteil an rein ätherischen Ölen enthalten. Es gibt Kundinnen, die sagen, dass sie süchtig machen – natürlich ganz ohne Nebenwirkungen.
Schön, dass ihr uns auf unserem virtuellen Spaziergang durch unseren Garten ein bisschen Gesellschaft geleistet habt. Wenn’s euch gefallen hat, dann schaut doch einfach auch bei unserer Online-Grillparty vorbei. In der Zwischenzeit relaxen wir ein bisschen – bei einem Glas Vino oder einem Erdbeer-Spritz – natürlich erst, nachdem unsere fleißgen Hühnchen schlafen gegangen sind ☺.
Und mit etwas Glück überrascht uns Marianne dann auch noch mit ihrem traumhaften Kirschauflauf – in kleinen Weckgläsern oder Auflaufförmchen oder auch mal in einer Pfanne zum Gabeln für die ganze Familie. Ist eine leckere niederbayerische Variante des französischen Klassikers “Clafoutis” und lauwarm genossen einfach nur himmlisch. Eine “Götterspeise der ganz besonderen Art. Wer Lust bekommen hat – hier das Rezept zum Selbstmachen, am besten natürlich mit unseren Original Eberl-Eiern:
Rezeptidee:
Leckerer Kirschauflauf
Zutaten für 6 Personen:
500 g frische Süßkirschen • 4 Eier • 90g Zucker • 125g Mehl • 45g zerlassenen Butter • 250 ml Milch
Ausserdem:
6 Auflaufförmchen (kleine Einmachgläser sind super passend) • 30g Butter und etwas Mehl für die Förmchen • Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Die Kirschen entsteinen, Eier und Zucker schaumig schlagen, das Mehl unterheben. Die Butter etwas abkühlen lassen und nach und nach unterrühren. Die Milch etwas erwärmen, dann nach und nach unter den Teig rühren. Die Förmchen mit der Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Mit den Kirschen auslegen und den Teig darübergeben. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad ca. 30 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Der Auflauf schmeckt warm und kalt sehr lecker. Auch kann man ihn in einer großen Auflaufform zubereiten, dann muss man ihn allerdings ca. 45 Minuten im Ofen backen.
Unser Lieblings-Motto “Carpe Diem”
Wie haben doch die alten Römer schon so klug erkannt: Carpe diem – Genieße und nutze den Augenblick. Das tun wir immer wieder gerne, immer wenn’s die Zeit zulässt. Dann fühlen wir uns fast wie im Märchen – und das nicht nur, weil der Froschkönig in unserem Garten immer noch sehnsüchtig auf seine Prinzessin wartet. Sondern einfach deshalb, weil wir uns kaum etwas Schöneres vorstellen können, als ein lauer Sommerabend in der niederbayerischen Toskana ☺. Morgen stehen wir dann wieder mit den Hühnern auf und freuen uns, wenn wir den einen oder anderen von euch in unserem Hofladen begrüßen dürfen. Da gibt’s ein bisschen was von diesem unvergleichlichen Gefühl in Gläsern, Flaschen und manch anderer Verpackung.
Nun aber erst einmal Ciao und Arrivederci –
wir freuen uns, wenn ihr demnächst wieder vorbeischaut.
Inzwischen haben wir jederzeit online unseren Hofladen für euch geöffnet.