Schlemmen und Genießen im Freien
Es gibt doch kaum etwas Schöneres, als an einem Sommerabend gemeinsam mit der Familie, mit Freunden und Bekannten, zu grillen – am besten im eigenen Garten. Da ist Schlemmen und Genießen angesagt und gute Laune vorprogrammiert – vorausgesetzt natürlich Petrus macht einem keinen Strich durch die Rechnung. Aber wenn man genug Platz hat – es gibt ja auch ganz praktische Zelt-Pavillons in allen Größen …
Seit der Erfindung des Feuers gehört Grillen wohl zu den ältesten Zubereitungsmethoden überhaupt und ist so beliebt wie eh und je. Wenn die Anbende wärmer werden, dann gibt’s für Hobbyköche und Freiluftgenießer kein Halten mehr. Küche adé. Ran an den Grill. Die Vielseitigkeit der gegrillten Genüsse lässt keine Wünsche offen. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei – mit und ohne Fleisch.
Und weil wir selbst leidenschaftlich gern Grillen, hat sich Marianne in ihrer Schmankerlküche eine Vielzahl an Spezialitäten rund ums Grillen einfallen lassen, die gerade – saisonbedingt – die Hits in unserem Hofladen-Sortiment sind.
Lust bekommen?! Dann sind Sie hiermit ganz herzlich zu unserer virtuellen Grillparty eingeladen. Mit Original Schmankerl und Eberl-Produkten aus unserem Hofladen und Rezepten aus Mariannes Kochbuch. Vielleicht sind ein paar Ideenschmankerl dabei, die Sie demnächst auf Ihrer eigenen Grillparty anbieten möchten.
Wir wünschen Ihnen auf jeden Fall
schönes Wetter, nette Gäste und natürlich guten Appetit!
Chutneys, Sossen, Senf – himmlisch fruchtig, höllisch scharf
Scharfe Brombeersoße
Ideal für die letzten Grillfeste des Sommers • besonders lecker zu Fleisch und Käse • sommerlicher Gruss zur Wildsaison • sündig scharf und himmlisch fruchtig.
Scharfe Mirabelle
Den Sommer im Glas • als fruchtiger Dip zu gegrilltem Gemüse • lecker zu Wildgerichten • ein absoluter Genuss zu Chickenwings und anderem Geflügel.
Scharfe Pflaumensoße
Zwetschgen aus dem Garten von Mariannes Mama • ideal zu Wild und Enten • ein besonderes Schmankerl für die Grillsaison • mit leicht exotischem Touch.
Grüne Tomaten
Würzig, feurig und scharf – die Tomaten kommen aus dem eigenem Garten • handgepflückt und hand verlesen • ganz hervorragend zu Käse und Gegrilltem.
Süßsaure Pflaumensoße
Zwetschgen aus der Region • schmeckt gut zu Gegrilltem – zu Fleisch, Fisch oder Geflügel, aber auch zu Käse • ein Hauch von Asien auf dem heimischen Grillteller • mal was anderes • für alle die gerne mal experimentieren.
Siehe auch Soßen, Chutneys, Pesto etc. sowie Kräuter- und Fruchtsenf.
Kräuterbutter-Variationen
Alles in Butter
Frisch und cremig – Rucolabutter • Bärlauchbutter • Basilikumbutter mit Zitrone
Kräuterbutter-Variationen, die Appetit auf mehr machen • der Klassiker – als Beilage zum Steak und anderem Grillgut • zu gegrilltem Baguette • zu Folienkartoffeln • oder mal probieren: auf einer Scheibe frischem bauernbrot – belegt mit aromatischen Tomatenscheiben oder Scheiben von Original Eberl-Eiern.
Siehe auch Kräuterbutter-Variationen.
Himbeer-Tomatenketchup
Fruchtiger Tomatenketchup mit frischen Himbeeren
Selbstgemachter Tomatenketchup mit überraschender Note • verfeinert mit frischen Himbeeren • alle Zutaten aus dem eigenen Garten • eine echte Gourmet-Creation aus Mariannes Probierküche • so gut hat Tomatenketchup noch nie geschmeckt • nicht nur Kids lieben die fruchtige Variante • zu Würstl, Putenschnitzel oder Schweinenackensteak • hmmm, lecker, lecker … • da fallen einem doch gleich noch jede Menge anderer neuer Varianten ein.
Kräuteröle und Essig-Spezialitäten
Das ist Sommer, Sonne, Süden und Urlaub pur. Da schmeckt jeder Salat, zum Beispiel aus dem eigenen Garten, noch mal so gut –
mit unserem selbstgemachten Zitronenöl • Oreganoöl • Basilikumöl • Thymianöl • Rosmarinöl oder auch mit unseren diversen Kräuter- oder Fruchtessigen – siehe auch Essig + Öl in unserer Hofladen-Rubrik.
Rezeptidee: Mango-Gurken-Salat
Zutaten und Zubereitung
Für den Salat
1 ganze Salatgurke schälen, vierteln und in kleine Würfel schneiden, beispielsweise aus unserem Hofladen
1 Mango schälen und in kleine Würfel schneiden
1 rote Zwiebel in kleine Würfel schneiden – alles zusammen in eine Schüssel geben
Für die Marinade
2–3 kleine Chilischoten (je nach Wunsch) fein würfeln, • 2 TL brauner Rohrohrzucker • Saft von 1 Limette • 1 EL Fruchtessig (total lecker ist hier Eberls Aprikosenessig) oder weißer Balsamico Essig • alles in einer Schüssel mischen, salzen und pfeffern • 3 EL gute Olivenöl dazu geben und alles sämig verrühren • über den Salat geben und etwas ziehen lassen . danach einfach nur genießen • Passt super zu allen Fisch- und Fleischgerichten
Bio Gemüse
Folienkartoffeln ein Grillgedicht – mit unseren Kartoffeln aus Oberschneiding
Ein Grillfest ohne Folienkartoffeln – da würde echt was fehlen • schmeckt lecker mit Kräuterbutter oder Kräuterquark
Alles Tomate oder was?!
Gegrillte Tomaten vom Bio-Bauern in Falkenberg • sie duften verführerisch • sind knackig, prall und rot • bringen Farbe auf jeden Grillteller • oder in jeden Salat, denn der darf auch bei keiner Grillparty fehlen
Gurken wie die Natur sie schuf
Unsere Gurken bekommen wir auch aus Falkenberg • so wie sie wachsen: klein oder groß, krumm oder gerade • aber alle sehr schmackhaft und • hier können Sie die Schale unbedenklich mitessen
Zwiebeln aus der Region
Sie eignen sich hervorragend für Marinade • aber auch für gegrillte Zwiebelringe, die schmecken nicht nur gut zu Hamburgern
Siehe auch Frisches Gemüse.
Rezeptidee: Grillgemüse
Zutaten und Zubereitung
Vorgekochte Kartoffeln mit verschiedenen rohen Gemüsen (Zucchini, Zwiebel, Paprika, Pilze, Tomaten, Auberginen, evtl. etwas Knoblauch, usw.) in gutem Öl in einer Paellapfanne auf dem Grill anbraten. Das Gemüse soll noch knackig sein, mit Salz, Pfeffer, nach Belieben würzen und Kräuter untermischen. Fertig!!!!
Original Eberl Nudeln
Nudelsalat – Der Lieblingssalat von Groß und Klein
Unsere Original Eberl-Nudeln gibt’s in vielen Formen • wir nehmen für Nudelsalat am liebsten die kleinen Hörnchennudeln, aber alle anderen schmecken natürlich genauso gut
Siehe auch Leckere Nudeln.
Rezeptidee: BBQ- Pasta-Salat (Rezept für circa 8–10 Personen)
Zutaten
500 g kurze Nudeln (Eberl Nudeln sind am besten ) • Salz, Edelsüßpaprika, Pfeffer, • 3 EL gutes Olivenöl •200 g Bacon, dünn geschnitten • je 1 grüne gelbe und rote Paprikaschote • 3 flache Pfirsiche oder Nektarinen • 1 Bund Lauchzwiebeln • 2 Knoblauchzehen • 300 g Vollmilchjoghurt • 150 ml Barbecuesoße
Zubereitung
Nudeln (am besten Original Eberl Nudeln) mit etwas Salz bissfest kochen, in einer großen Schüssel mit Öl vermischen und abkühlen lassen. Bacon portionsweise in einer Pfanne ohne Fett knursprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Paprika klein würfeln, Pfirsiche in schmale Spalten schneiden und halbieren, Lauchzwiebeln in kleine Ringe schneiden.
Knoblauch fein hacken, mit Joghurt, Barbecuesoße verrühren, mit Paprika und wenig Salz und Pfeffer abschmecken, mit dem Salat vermischen, Bacon kurz vor dem Servieren unter den Pastasalat heben.
Ich reiche die Soße extra dazu dann sieht es appetitlicher aus, den Bacon ebenfalls separat dazu reichen!
Leichter Grillgenuss mit Geflügel
Rezeptidee: Gefüllte Hähnchenbrust
Zutaten für 4 Personen
4 Hähnchenbrüste aus unserem Hofladen • je Hähnchenbrust eine Scheibe Prosciutto • 50 g frischer Blattspinat oder Tiefkühlspinat • 25 g Mozzarella • 1 EL Semmelbrösel • 1 Knoblauchzehe • je 1 EL Basilikum, Oregano • je 1 TL Thymian, Rosmarin, Salbei • feines Meersalz • 1 Prise schwarzer Pfeffer • Chili • Für die Glasur – 2 EL Balsamico Bianco • 1 EL Honig • Salz
Zubereitung
Grill circa 10 Minuten vorheizen. In die Filet-Taschen schneiden, darauf achten dass die Enden nicht durchgeschnitten werden. Filets außen mit Gewürzen einreiben. Blattspinat mit dem Mozzarella, fein gehacktem Knoblauch und Semmelbröseln zu einer dickflüssigen Masse vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Spinatmasse in die Filetaschen füllen und mit Prosciutto umwickeln.
Direkt angrillen, dann mit der Balsamico-Glasur bestreichen und weiter indirekt grillen. Achtung das Fleisch muss unbedingt durch sein. Vor dem Servieren noch 5 Minuten ruhen lassen.
Siehe auch Fleisch vom Huhn.
Rezeptidee: Pute-Rosmarinspieße mit Zucchini
Zutaten für 4 Personen
400 g Brust von der Pute • frischer Koriander und Minze • 4 Knoblauchzehen • 1 Bund Frühlings-zwiebeln • 1 daumengroßes Stück Ingwer • gutes Olivenöl • Salz und Pfeffer • 8 starke Rosmarinzweige • 4 mittelgroße Zucchini (evtl. 2 gelbe, 2 grüne)
Zubereitung
Das Fleisch in circa 3cm große Würfel schneiden, Kräuter, Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Ingwer sehr fein hacken. Mit etwas Olivenöl eine eher dickflüssige Marinade herstellen. Mit Salz u. Pfeffer abschmecken. Putenwürfel in die Marinade geben und mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
Die Rosmarinzweige bis auf die obere Spitze von den Nadeln befreien (Nadeln kann man für Rosmarinkartoffeln verwenden). Zucchini der Länge nach in dünne Scheiben schneiden und wenige Sekunden in kochendem Salzwasser blanchieren, bis sie etwas weicher sind. Mit kaltem Wasser abschrecken, damit die Farbe erhalten bleibt. Die Scheiben anschließend im Wechsel mit den Putenwürfeln auf die Rosmarinzweige spießen und dabei die Zucchinischeiben um die Fleischstücke wickeln. Die Putenspieße auf dem Grill bei mittlerer Hitze etwa 5–6 Minuten unter häufigerem Drehen garen, bis das Fleisch richtig durchgebraten ist.
Rezeptidee: Grillmarinade süß-scharf
Zutaten
4 EL Aprikosenkonfitüre (aus unserem Eberl Hofladen) • 8 EL Tomatenketchup (raffinierte Variante: Himbeer-Tomatenketchup aus unserem Eberl Hofladen) • 2 EL Sojasoße • 2 EL Olivenöl • 2 TL Sambal Olek • 2 Knoblauchzehen ganz klein geschnitten • ½ TL Salz • 1 TL scharfes Paprikapulver • 2–3 Brisen Pfeffer
Zubereitung
Alle Zutaten gut miteinander verrühren. Grillfleisch oder z.B. Hähnchenschenkel (aus Eberls Hofladen), reichlich mit der Marinade einstreichen und 12 Stunden ziehen lassen. Marinade eignet sich auch für Pfannengerichte, wie z.B. Hähnchengeschnetzeltes
Leichter Sommergetränke
Den Sommer im Glas
Wer neben Wein und Bier zwischendrin das Besondere mag – aus Mariannes Sirup-Variationen lässt sich da so manche Köstlichkeit zaubern. Ideen und Rezepte siehe auch: Sirup + Saft in unserem Hofladen. Natürlich lassen sich auch wunderbare Limonaden ganz ohne Alkohol aus unseren Sirup-Varianten mixen.
Hier zwei Schnupper-Beispiele:
Waldmeister-Sirup
Der Mai ist gekommen • da kommen Kindheitserinnerungen auf • an Brausepulver und den geliebten grünen Wackelpudding • aber dies ist das Original • Natur pur • das duftende Kräutlein wächst in unserem Garten • Waldmeister-Cocktail ohne Alkohol • zum Beispiel mit Ananassaft, Limette und Birnensaft • nach Wunsch mit Sodawasser aufgießen
Holunderblütensirup
Der Klassiker • die Blüten selbst im Wald gesammelt • mit Prosecco, frischer Minze und Mineralwasser wird daraus schnell ein erfrischender „Hugo“ • oder wie wär’s mit Wild Eddy als Alternative?! • Mit Holunderblütensirup, Zitronensaft, Sodawasser, Martini Bianco und Wodka
Erdbeer Limes
Aus selbstgepflückten, handverlesenen Erdbeeren vom Erdbeerfeld gegenüber unseres Hofs • die geben dem himmlischen Verführer seine sündig rote Farbe • schmeckt so gut, wie er aussieht • 100 % ohne künstliche Aromen oder Farbstoffe.
Siehe auch Limes.
Und zum Schluss noch eine süsse Verführung
Rezeptidee:
Karamellisierte Aprikosen mit Pistazieneis
Zutaten und Zubereitung
4 saftige Früchte halbieren und entsteinen (funktioniert auch mit Nektarinen oder Pfirsichen)
Mit der Schnittfläche in 120g braunen Zucker drücken und auf einen Spieß stecken. Einige Minuten bei mittlerer Hitze auf den Grill geben.
Mit jeweils einer Kugel Pistazieneis servieren.
Der Clou zum Schluss: mit einer fruchtigen Soße übergießen. Ganz besonders mit Aprikosensoße, Blutorangensoße oder Erdbeer-Rhabarbersoße aus Mariannes Schmankerl Küche.
Siehe auch Sossen.
Noch mehr Lust auf Original Eberl Sommer-Inspirationen?!
Dann besuchen Sie doch einfach auch unser Special “Summer Feelings” –
wir wünschen viel Vergnügen!